Новое и интересное:

Агентство
зарубежной недвижимости
и бальнеолечения

Партнер Туристического Холдинга "Русалка Холидейз"

История Болгарии

Болгария была основана в 681 году ханом Аспарухом. Из-за своего благоприятного расположения территория страны самая первая из населяемых. Археологические раскопки показали хорошо развитые ремесла местных поселенцев. Клад некрополя в Варне, считается самым древним золотым кладом в мире. Множество племен населявших эти земли в различные эпохи оставили значительные следы до нынешнего времени.


В 870 г. Болгария начнет исповедовать христианство, а болгарская Церковь будет является независимой и иметь собственного патриарха.


Процветала культура и письменность. Школы письменности Преслава и Охрида были первыми в Европе, после древнееврейской, эллинской и римской школ, давно уже переживших к тому времени период своего расцвета.


В битве под Беластицей с войсками византийского императора Василия II царь Самуил пытался воспрепятствовать фатальным переменам, но потерпел жестокое поражение в 1014 г. Последни приказал выколоть глаза 15 тысячам болгарских воинов. Но узнав об этом, болгарский царь скончался от сердечного приступа. Спустя четыре года вся Болгария перешла под византийское правление.


Второе Болгарское царство было создано в 1185г. двумя братьями Петр и Асень, которые возглавили успешное восстание против византийского владычества. Царем стал Асень, а столица была перенесена в Велико-Тырново.


В 1251г. после смерти царя империя опять начала разваливаться. Опять начались непрерывные набеги татар с севера, сербы захватили Македонию.


В 1393 г. турки взяли Велико-Тырново. Последняя болгарская твердыня, город Видин пал в 1396 г. Его падение знаменовало начало пятивекового правления Оттоманской империи.


Города становились центрами турецкой торговли и ремесел, и в XVI—XVII вв. турецкое влияние в Болгарии достигло своего пика. Оно значительно ослабло в XVIII в., когда резко усилились лишения населения из-за крайне неудачных войн Турции с Австрией и Россией, сопровождавшихся ростом налогов и взлетом инфляции.


В 1860 г. началось движение за независимую от константинопольского патриарха церковь, которое увенчалось успехом через десять лет. Признание Турцией автономности болгарской Церкви явилось важным шагом на пути к независимости. Пока будущие национальные герои Болгарии: Христо Ботев, Любен Каравелов и Василий Левский — в глубокой тайне готовились к освободительной войне, жители Копривштица подняли в апреле 1876 г. преждевременное восстание. Оно было подавлено с беспрецедентной жестокостью. В Пловдиве было казнено 15 тысяч болгар, а также разрушено 58 деревень.


С 1878 г. ведет свое начало современная история Болгарии.


В 1879 г. Северная Болгария приняла либеральную конституцию.


В 1885 г. Южная Болгария, называвшаяся Восточная Румелия, стала частью нового государства, образование которого завершилось в основном к 1878 г.


В 1920 г. выборы привели к победе Александра Стамболийского, демократа и противника войны. Сформированному им правительству удалось провести земельную реформу, в соответствии с которой земля, принадлежавшая крупным землевладельцам, распределялась между обрабатывавшими ее крестьянами. Такое положение дел не могло устроить землевладельцев. Внутреннее положение страны осложнялось обилием беженцев из Македонии, а также небывалым ростом преступности в самой Македонии и полным произволом в стране. А. Стамболийский был убит в результате заговора праворадикально настроенной группировки, пришедшей к власти в июне 1923 г., а в сентябре того же года было жестоко подавлено вооруженное крестьянское восстание под предводительством коммунистов. В стране наступил террор.


24 января 1937 г. Болгария и Югославия торжественно подписали договор «нерушимого мира и искренней и вечной дружбы».


В сентябре 1940 г. Гитлер потребовал от Румынии вернуть Болгарии южную Добруджу, а в 1941 г. благодарная Болгария, расторгнув все договоры, приняла активное участие в германской интервенции в Югославию.


В 1980-х гг. Болгария присоединилась к призыву Греции за объявление Балкан зоной, свободной от ядерного оружия, однако отношения с Турцией по-прежнему оставались натянутыми.


В 1989 г. в Болгарию из СССР докатилась волна перестройки. 9 ноября 1989 г. рухнула Берлинская стена, а на следующий день радикально настроенная группировка в Болгарской компартии положила конец 35-летнему правлению 78-летнего Тодора Живкова. Через 43 дня Т. Живков был посажен под домашний арест, а в феврале 1991 г. он оказался первым из коммунистических лидеров, представших перед судом по обвинению в коррупции и взяточничестве в течение периода правления.